Besonders edle Düfte gehen in den Sommermonaten von dieser Abteilung des Gartens aus, sind doch die allermeisten auch Träger von ätherischen Ölen. Was wären unsere Speisen schon ohne Würzkräuter wie Basilienkraut, Borretsch, Dost (Oregano), Estragon, Knoblauch, Zwiebel, Majoran, Meerettich, Petersilie, Porree, Schnittlauch, Liebstöckel, Sellerie, Ysop, Gartenkresse, Rosmarin, Dill, Bohnenkraut.

Würzeffekt und Arzneiwirkung sind oft identisch. Immerhin tragen diese Kräuter dazu bei, dass mehr Speichel, Magen-, Darm- und Gallensaft gebildet wird. Lästige Blähungen werden gemindert. Und die Hauptsache: der Appetit nimmt zu. Weitere Pflanzen der Würzkräuterabteilung sind:

  • Brunnenkresse
  • Wiesenkerbel
  • Pastinak
  • Bärenlauch
  • Tripmadam
  • Gemeiner Beifuß
  • Kleiner Wiesenknopf (Pimpinelle)
  • Zitronenverbene
  • Kapuzinerkresse

Die Kapuzinerkresse ist 2013 Arzneipflanze des Jahres.

Die sehr stark nach Zitrone schmeckenden und duftenden Blätter der Zitronenverbene (auch Zitronenstrauch oder Duftverbene genannt) können in kleinen Dosen in Obstsalaten und sommerlichen Erfrischungsgetränken verwendet werden. Seit der Antike ist diese Pflanze bekannt. (lat. Name: Lippia citrodora).